Реконструкция коттеджа представляет собой сложные и многоплановые работы с целью полной реорганизации объекта.
К реконструкции коттеджа прибегают, когда ремонтом уже не обойдешься, – чрезмерно большие работы по переоборудованию. При проведении реконструкции коттеджа хозяевам желательно подыскать себе временное жилье. Конечно, в случае необходимости, можно жить в коттедже в процессе реконструкции, но, вообще говоря, это не рекомендуется.
Что же происходит с коттеджем во время реконструкции? Вообще, степень вносимых изменений может быть столь высока, что после реконструкции Вы с трудом узнаете свой старый дом.
К примеру «мансарда» - чердачное помещение под крутой изломанной крышей. Согласно определению в энциклопедии, оно «используется как для жилья, так и для хозяйственных целей».
Причем даже если изначально мансарда в доме не была предусмотрена, ее можно надстроить, увеличив площадь здания, пригодную для использования.
Жить в мансардах всегда считалось романтичным, поэтому они были особенно популярны среди людей творческих: художников, музыкантов, поэтов. Мансарда дарит своим обитателям атмосферу необыкновенного уюта и возможность уединения, столь необходимую в наше время.
При строительстве нового дома сделать благоустроенную мансарду не представляет особых проблем. Все работы производятся в едином стиле с оформлением дома, то есть помещение чердака оборудуется и отделывается в таком же стиле, как и дом.
Отделочные материалы лучше всего, использовать те же, что использованы для отделки помещения первого этажа.
Значительно труднее – сооружать и обустраивать чердачное помещение в готовом, обжитом доме. Кроме проблем с планировкой появляется и ряд конструктивных, в том числе устройство лестницы на мансарду (чердачная лестница), усиление перекрытий, а также обеспечение надежной теплоизоляции стен и крыши. Усиление перекрытий и стропильной системы кровли решается с помощью треугольных стропильных ферм, изготовленных из дерева.




Мансардные помещения весьма специфичны. В этом их особая прелесть, но это не значит, что нужно отвергать опыт чужих ошибок в оформлении мансардных интерьеров. Так, например, из-за скошенных участков потолка помещение мансарды почти всегда зрительно кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Между тем площадь мансарды чаще всего практически равна площади основания дома, которое редко бывает меньше 20 кв. м. Преодолеть «тесноту» помогают грамотные планировочные решения. Для того чтобы комнаты были уютными, стоит разделить их перегородками, но не стационарными, а полупрозрачными – из пластика, а еще лучше, из светопроницаемых тканей. К слову, пространство можно структурировать не только перегородками, но и массивными деревянными потолочными балками, функциональными колоннами, а также раздвижными щитами из натянутой на каркас парусины. Помещение, разделенное дымоходом камина, колоннами или лестницей, всегда выглядит эффектно и позволяет создавать гибкую среду. К тому же эти конструктивные элементы интерьера прекрасно гармонируют с наклонной геометрией стен мансарды.

Жестких стилевых ограничений в интерьере мансарды нет и быть не может. Наклонные стены можно выровнять, устроив в пристенных участках за перегородками шкафы и гардеробные отсеки, оборудованные компактными полками, контейнерами и штангами для одежды. Этот конструктивный прием особенно хорош для кабинетов и спален, обустройство которых требует функциональности и компактности. Здесь могут появиться и домашний офис, и удобный уголок для хранения одежды. Под скосом крыши, в пространстве между окнами, можно поместить комод с выдвижными ящиками, где среди прочего могут храниться и письменные принадлежности.
|