• О компании
  • Услуги
  • Проекты
  • Контакты
  • Фотожурнал
  • тел.: +7(383)299-31-10
    адрес: г. Новосибирск, ул. Дмитрия Донского 33

    Строительство из зимнего леса

    О зимнем лесе и его преимуществах говорят много. Но, давайте разберемся, насколько достоверны те, или иные преимущества:

    1. С давних времен заготовка деревьев для строительства производилась зимой.

    Да, действительно, именно в зимний период наши предки заготавливали лес для переработки и строительства. Но каковы истинные причины зимней заготовки? Все очень просто! В весенний, летний и осенний периоды русский мужик работал в поле и до заготовок леса ему было совершенно не досуг. Кроме того, в распутицу и межсезонье вытащить ствол дерева из леса весьма затруднительно, а вот зимой да по снегу – милое дело.

    2. В зимний период минимальное количество влаги и смолы. Так ли это?

    Нет, не так! Действительно, в зимний период останавливается сокодвижение. Но дело в том, что соки все равно остаются. Ближе к зиме потребление влаги кроной становится минимальной и эта влага так и остается в стволе. Если спросить опытного рубщика, какое бревно тяжелее, зимнее или летнее. Мы услышим однозначный ответ: “Конечно зимнее!” О чем это говорит? Только о том, что в зимнем бревне больше влаги.

    Сокодвижение останавливается, но соки при этом становятся гуще, и остаются в стволе дерева. А уж смола – она вообще не выводится из ствола, и уж тем более не зависит от сезона. В интернете можно найти достаточно много статей посвященных строительству из зимнего леса в которых Вам расскажут много весьма недостоверных фактов.

    Что бы не быть голословным, давайте обратимся к учебнику “Древесиноведение и лесное товароведение”, который был написан заслуженным деятелем науки РФ профессором Б. Н. Уголевым, доктором технических наук, академиком Международной академии наук о древесине, почетным членом РАЕН: “У древесины сосны, ели, березы и осины, произрастающих в Ленинградской области, наибольшая влажность в растущем дереве наблюдалась зимой (ноябрь — февраль), а наименьшая летом (июль — август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.

    Влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони ели утром наблюдалась влажность 186%, в полдень 132%, а вечером 150%”.

    3. Зимнее бревно меньше подвержено растрескиванию.

    Да действительно это так. Но только заслуга этого не в том, что древесина менее влажная, а в том, что процесс вывода влаги из древесины происходит медленно и не так интенсивно, как в теплую погоду, поэтому и оцилиндрованное бревно не так сильно распирает изнутри, а следовательно и трещин меньше.

    4. Зимнее бревно меньше подвержено усадке.

    А вот это утверждение ошибочно. Раз в зимнем бревне больше влаги, значит и усадка будет более ощутимой. Ведь усадка дома происходит именно по причине вывода влаги из материала естественной влажности.

    5. Зимнее бревно не “синеет”, поэтому его не нужно обрабатывать защитными средствами.

    Действительно, в зимний период бревно не синеет. Но это заслуга не зимней заготовке леса, а окружающей атмосфере. Для интенсивного размножения спор грибка благоприятна теплая и влажная погода. Тогда это происходит практически на глазах, а вот во время зимы этого не происходит. Однако это совсем не значит, что не нужно защищать древесину от плесени, грибка или гнили. Как только наступит теплое время года, такая защита станет очень актуальной, и уже буде стоять вопрос не опоздать бы сделать такую обработку до появления первых признаков!

    Зимой же обработку не делают по причине того, что часть средств защиты древесины являются составами на водной основе. И в холодное время года они просто замерзнут. Кроме того, зимой бревно промерзшее, и при обработке промороженного бревна не будет происходит глубокого проникновения антисептирующего состава внутрь древесины, поскольку это равносильно тому, что бы помазать чем-либо сосульку. Никакого впитывания не произойдет. Как правило, наиболее эффективную защиту обеспечивают именно грунты глубокого проникновения.

     Подводя итог, можно сказать, что строительство из зимнего бревна не имеет явных преимуществ по сравнению с летним. Более ценен не столько зимний лес, сколько зимнее строительство. Как правило, дома из зимнего оцилиндрованного бревна строятся с января по июнь. Далее запасы зимнего леса заканчиваются и начинаются заготовки летнего леса.

    © 2013-2018, АльфаДом-Нск - строительство домов и бань под ключ в Новосибирске
    Все права защищены. Копирование информации
    разрешено лишь с использованием ссылки на ресурс.

    • Фундамент свайно-ростверковый
    • Услуги
    • Ленточный фундамент
    • Контакты
    • зимний лес
    • Реконструкция
    • цены
    • лестницы
    • профилированный брус
    • бани
    • оцилиндрованное бревно